SCHULLEBEN
Pizza e pasta- die kulinarische Seite des Wahlfachs Italienisch
Dieses Schuljahr hat das Wahlfach Italienisch einen ganz neuen Teilnehmerkreis, nämlich ausschließlich Schülerinnen und Schüler der 6. + 7. Jahrgangstufe, weil die älteren Teilnehmer aus dem/n Vorjahr/en aus verschiedenen Gründen den Wahlkurs nicht mehr weiterbelegen konnten.
Wie es in der diesjährigen Kursbeschreibung für das Wahlfach Italienisch hieß, sollten die Teilnehmer auch „Einblick in die italienische Küche nehmen und so verschiedene Spezialitäten (mit Kostproben) kennen lernen dürfen“.
Bereits Ende Oktober, also nach knapp vier Wochen Wahlfachunterricht, wurden gemeinsam verschiedene Tiefkühlpizzen aufgebacken und anschließend verkostet. Leider waren an diesem Donnerstag nur sehr wenige Teilnehmer da, doch die drei anwesenden Schüler konnten sich somit umso ausgiebiger die Pizzen schmecken lassen und lernten dabei auch das dazugehörige Vokabular kennen, wie die charakteristischen Pizzazutaten prosciutto, salame, formaggio, funghi, pomodori ... sowie natürlich „Buon appetito!“ und „Sono più che sazio/a.“ (Ich bin mehr als satt.).
In der 1.Schulwoche im Januar stand dann das Pastakochen in italienischem Ambiente - es hatte sich vergangenes Schuljahr großer Beliebtheit bei den damaligen Teilnehmern erfreut und verlangte somit geradezu nach einer Neuauflage! - mit dem diesmal vollzählig vertretenen Wahlkurs auf dem Programm.
Die Teilnehmer wurden in zwei Gruppen aufgeteilt, um organisiert und effektiv zu arbeiten.
Die Kochgruppe stand am Herd und sorgte für leckere Pastasoßen (sugo all’arrabbiata und sugo al pomodoro con pomodori freschi) und al dente gekochte Pasta verschiedenster Art (penne lisce, fusilli, eliche tricolori und - als Besonderheit - auch die sog. Öhrchennudeln namens orechiette, eine Nudelspezialität aus Apulien)
Die andere Gruppe war für das Tischdecken und die Dekoration zuständig. Sie schmückte die Tische des Schulküchenraums mit italienischen Flaggen und Fähnchen und platzierte ansprechend Servietten in den italienischen Farben, um ein bisschen Italienfeeling während unseres gemeinsamen Pastaessens aufkommen zu lassen.
Garniert mit basilico fresco und bestreut mit parmigiano konnten dann die Wahlfachteilnehmer die leckere selbst gekochte Pasta mit italienischer Hintergrundmusik genießen, als Weinersatz gab es succo di mela, also Apfelsaft.
Ein mille grazie geht an Samuel, der nach dem Pastaessen noch tatkräftig abspülte und mit mir aufräumte, sowie an die Hauswirtschaftlehrerin Frau Schuster, dafür dass sie uns wieder ihre Schulküche zur Verfügung stellte.
Alexandra Hader
Die Mädchen geschäftig am Herd - Nudeln mit verschiedener Kochzeit gilt es im Auge zu behalten.
Sugo e pasta- rechts hinten der Kochtopf mit den orecchiette
Die schön geschmückte Essenstafel
Glückliche Gesichter- allen schmeckt die selbst gekochte Pasta.
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